当前位置:首页>> 通知公告 >> 紧抓通航发展新机遇 推动航空产业大升级

紧抓通航发展新机遇 推动航空产业大升级
作者:管理员 发布时间:2016/4/22 点击次数:684
    
  10月17日—21日,2013中国国际通用航空大会成功举办。世界的目光,再次聚焦陕西西安,聚焦中国航空城阎良。
 
      通航大会期间,飞行表演与飞机静态展现场,观展人流如织,飞行表演扣人心弦;通用航空高峰论坛暨专业论坛上,思想火花碰撞,言论见解高屋建瓴;航空设备器材展上,中外客商云集,项目合作意向纷纷达成;项目签约暨成果发布会上,合作硕果累累,参会客商满载而归。
 
      正如中国民用航空局副局长夏兴华所说:“通航大会规模逐届扩大,参会企业越来越多,品牌效应日益突显,大会影响力逐渐提升,为推动中国通用航空发展作出了突出贡献。”
 
      80架次飞行表演,30余万人次参观,140架飞行器参展,1200名客商参会,229.1亿元项目签约……一个个令人瞩目的数字,不仅凸显出中国通用航空产业发展的巨大潜力,也展现了通用航空市场的无限商机。
 
      凝聚力量实现产业腾飞梦想
 
      “中国国际通用航空大会,是一个凝聚力量、实现梦想的舞台。”中国航空工业集团公司董事长林左鸣在开幕式上的一席话,为通航大会的举办作出了诗意般的诠释。
 
      对这句话理解最深刻的,是参加本届通航大会的企业。“推动通用航空发展、加快航空产业聚集”,通航大会期间,500余家参展企业将这一大会的主题铭记在心——这正是他们多年来携手努力、共同追求的梦想。中国国际通用航空大会,无疑是他们展示实力、寻求合作的最佳舞台。
 
      中国国际通用航空大会是由国务院批准举办的、中国通用航空领域最具影响力的国家级、国际性、专业化会展。大会永久会址设在陕西西安,每两年举办一次。这一舞台,吸引了塞斯纳、豪客比奇、欧洲直升机、德国轻型飞机、中俄直升机等一批通航领域的国际知名企业来华寻求合作。在10月20日举办的2013中国国际通用航空大会项目签约活动中,46个项目尘埃落定,交易飞机106架,共签下229.1亿元大单。
 
      值得一提的是,大会签约项目囊括了航空零部件制造、航空新材料、通用飞机制造、通用航空服务四大领域,通用飞机整机制造项目和飞机交易项目占到签约总数的40%。合作项目整体质量高,涵盖领域广,经济拉动性强。外资合同金额和所涉及国家与地区数量都有大幅提升。这些现象无不彰显出一个强烈的信号——中国通航产业已向全球敞开了共赢的窗口,进入蓬勃发展的战略机遇期,并将在区域经济结构调整和产业优化升级中起到重要作用。
 
      宝贵的发展机遇,不但让中国通航业界坚定了信心,更为国内外通航企业进一步深化合作提供了广阔空间。中国国际通用航空大会的举办,正是产业力量凝聚的催化剂,将进一步加强全球通用航空产业领域的交流与合作,推动中国通用航空产业的跨越发展,为中国航空产业腾飞之梦树立了全新风向标。

      云中漫步同享华美飞行盛宴
 
      跳伞运动员从1300米高空跳离机舱,在空中绽放出一朵朵美丽的五彩花朵;多机编队表演配合完美,上下翻飞时和谐流畅;单机特技表演人机合一,在空中做出一系列翻滚特技,扣人心弦;多款通用飞机携客户升空体验,尽显其绝佳性能……
 
      在西安阎良航空基地内府机场,一幕幕或唯美、或惊险、或绚目、或壮丽的飞行画面,为现场及电视机前的观众带来了精彩绝伦的视觉盛宴,令人啧啧称奇。
 
      在为期三天的大会飞行表演中,共有来自国内外的28架通用飞机进行了精彩表演和展示。瑞典“斯堪的纳维亚”、立陶宛“空中匪徒”等国际知名特技飞行表演队继续亮相本届通航大会,5架特技飞机表演“模拟空战”、“多机编队”、“单机特技”、“空中绘图”等精彩节目,充分展示了国内外主流及最新通用飞机的优越性能。
 
      除此之外,本届大会参展的飞行器有来自塞斯纳、豪客比奇飞机、西锐飞机、泊鹭飞机、穆尼飞机、欧洲直升机公司、德国轻型、中俄直升机、波兰埃雷奥特、奥地利钻石等主流及最新通用飞机,参展飞行器数量达到140架,较上届增长38.6%。实用轻型无人机、直升机、航空发动机、航空新材料、雷达导航系统、新型航电设备等高端航空器材及相关产品也在大会得以展示,为参展商和广大航空爱好者提供了通航领域的新产品与新技术。
 
      三十万人次的现场参观,让越来越多的普通观众对通用航空有了全新的认识。可以说,2013中国国际通用航空大会是通航发展的参与者,是通航创新的见证者,更是通航文化的传播者,对陕西航空产业力量的昭示力、对通用航空科技知识的普及力、对通航产业项目的吸引力、对我国通航产业整体发展的推动力,均会带来深远的影响。
 
      携手共进探寻通航发展路径
 
      10月19日,800多位国内外通航业界人士、行业主管部门、通航领域专家在中国航空城阎良齐聚一堂,同享蓝天飞行盛事,共商通航发展大计。吸引他们前来的,正是在本届大会期间举办的“通用航空高峰论坛”。
 
      论坛上,专家学者、企业领袖和投资机构代表重点围绕国内通航产业现状及发展政策、中航工业通航产业战略布局、航材保障、飞行培训、通航国际合作等业界密切关注的焦点话题进行了交流,携手探寻中国通用航空产业发展的新路径。
 
      论坛气氛活跃浓郁,得到了国内外航空业界人士的热烈响应。让我们听听他们的声音:
 
      “通航产业的发展,可以帮助很多人实现飞行梦,我们很乐意在该领域与中国合作。”—— 美国威奇托市市长博尔。

      “继续推动低空空域管理改革、推进基础设施建设、完善法规规章体系、加强人才培训,才能促进通用航空发展。”——中国民航局运输司副司长刘锋。
 
      “国内通航产业中蕴藏着无限的市场机会,通过本次通航大会,深切感受到了与会者对于通航产业的关注。”——中国航空器材集团公司副总经理杨晓明。
 
      “希望看到未来几年更多的公务涡轮螺旋桨飞机在华销售。”——豪客比奇公司北亚地区销售总监刘自强。
 
      嘉宾们简短深入的演讲,举证有力的分析,令人获益良多。不难看出,高峰论坛不仅提升了业界对通用航空产业在全球经济发展中重要作用的认识,更加深了各界对中国发展通用航空产业的关注度和参与度。
 
      参会者一致认为,选择中国航空城阎良举办此次论坛,共话通航产业发展,在我国通航产业发展的新形势下意义重大。论坛层次高、论述深、规模大、前瞻性强,内容丰富。所展开的讨论、达成的共识、描绘的愿景,对于中国通用航空产业发展影响深远。
 
      塞斯纳飞机公司高级副总裁史邦利对论坛的举办给予了高度评价:“这对我们来说是非常有意义的。中国通用航空产业不仅有政府的支持,也有业内不同公司的参与,这对于产业的整体发展非常有益。”
 
      乘势腾飞航空之城魅力绽放
 
      作为我国推动通用航空产业发展的主要平台,西安阎良航空基地着眼于融入全球航空产业链条,以产业集群培育为重点,不断完善产业发展环境,增强产业承载能力,为发展通航产业奠定了坚实基础。在本届通航大会上,西安阎良航空基地再度成为了业界关注的热点,“中国航空城”这一区域品牌也更加深入人心。

      在2013中国国际通用航空大会项目签约及成果发布会上,西安阎良航空基地共签约项目23个,总投资额132.5亿元,成为了最大赢家。这一成果表明,西安阎良航空基地已成为中国通航产业发展的“桥头堡”之一,通航产业发展的“西安模式”也愈加受到通航业界的关注。越来越多的客商选择投资通航产业,投资中国航空城。
 
      近年来,西安阎良航空基地通航产业发展已走出一条“以飞行带市场,以市场拉产业,以产业促发展”的新路子,形成了发展通航产业的五大优势:一是规划建设了通用航空产业园,被国家民航局确定为通用航空产业试点园区。二是开拓了内府机场、凤翔机场等两个机场平台,夯实了通航产业发展的基础。三是储备了40多个通用航空产业项目,涉及通用飞机制造、飞机复装、飞行培训、航空旅游等多个业务板块。四是规划了覆盖全陕西省的通用机场网络,为实现通航产业的大发展绘就了蓝图。
 
      经过努力,西安阎良航空基地全力构建通用航空产业集群,已形成了集整机生产、飞机销售、通航运营、机务维修、会展旅游、人才培训等于一体的通用航空全产业链,描绘了一幅清晰的通航产业发展画卷。
 
      依托西安阎良航空基地这一产业发展大平台,西安将以国际化的视野,布局和构思中国通航产业未来的大发展,全方位、多层次、宽领域扩大对外合作,争当建设“丝绸之路经济带”的排头兵,努力打造“中国通用航空产业之都”。
 
      这一切值得期待——借力中国国际通用航空大会,借力通用航空产业快速发展,陕西航空产业将加速形成全方位和多元化发展格局,力促航空产业与地方经济融合发展,为实现“航空强省”之梦乘势腾飞,全力打造陕西航空产业发展的升级版。

版权所有:山东省通用航空协会  邮箱:sd_tyhkxh@163.com

地址:济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦1号楼1701室  备案号:鲁ICP备16014439号