当前位置:首页>> 通知公告 >> 西方通用航空制造商加快“淘金”中国市场

西方通用航空制造商加快“淘金”中国市场
作者:管理员 发布时间:2016/4/22 点击次数:657
    
山东滨奥飞机制造有限公司在中国目前占据航校、通航公司、飞行俱乐部市场半壁江山,日前在西安又获得了36架飞机订单。至此,这家由奥地利钻石飞机公司在华建立的合资企业在中国已销售飞机247架,垄断了中国飞行员训练学校的单发教练机市场。
 
  奥地利钻石飞机公司在中国通用航空市场上的空前成功,使得越来越多的西方通用航空制造商近年来加快了“淘金”中国市场的步伐。
 
  通用航空,是指除运输航空、军事、警务、海关缉私飞行以外的航空活动,细分市场包括公务机、教练机等。新中国的通用航空始于1951年,但是长期以来没有实质性发展起来。
 
  2010年,中国出台了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,积极回应中国通用航空快速发展需要和社会各界对低空空域管理进行改革的呼声。意见指出中国准备用十年时间、分三个阶段,完成这一历史使命。
 
  中国国家层面放出的积极政策信号,使得中国通用航空产业迅猛发展。中国民航局最新统计显示,截至今年上半年,中国通用航空飞机已有1610架,到2020年通用航空机队要达到万架规模。这意味着机队保有量每年要实现22%的复合增长。届时,通用航空产业有望成为拉动中国经济增长的“下一个汽车产业”。
 
  对市场嗅觉灵敏的西方通用航空制造商加快了对中国市场的销售布局。波音和空客的公务机公司经销人员从2004年开始便陆续在中国推销公务机。此后庞巴迪、湾流、比奇等全球知名公务机公司也开始进入中国市场。
 
  美国知名公务航空专家奥洛特说:“全世界现在正在使用的公务机有3万多架,其中美国有1万多架。公务航空由于提升了时间效率,在美国企业家中已非常流行,被称为‘空中移动的办公室’。中国公务航空发展潜力非常大。”
 
  中国兴业银行与胡润研究院在2013亚洲商务航空展上联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》显示,今年中国个人资产在亿万以上的高净值人群上升2%,达6.45万人。这部分人群有计划购买公务机的比例达15%,购买意向比去年增加了2%。
 
  随着中国航空业的蓬勃发展,中国职业飞行员培训市场需求近年来日益增长,教练机这一通用航空细分市场也迎来了发展的春天。
 
  “中国航校已经意识到中国航空的发展瓶颈主要源于国内教练机数量较少,难以满足培训需求。”美国比奇公司北亚地区销售总监刘自强说,“比奇敏锐地抓住飞行员培训市场的巨大发展潜力,深耕中国市场,积极拓展优质合作伙伴,树立了业界领军地位。”
 
  作为欧美教练机市场的主流机型,美国比奇公司生产的空中国王C90GTx近年来成为了中国航校的采购重点,目前已被中国民航大学、中俄飞行学院、新疆天翔航空学院等航空院校和企业购买使用。
 
  为了更好地占据中国市场,部分西方通用飞机制造商还开始在中国建立生产线。奥地利钻石飞机公司就是最早的先行者,并取得巨大的市场成功。
 
  中国航空器拥有者及驾驶员协会副秘书长高远洋博士说:“目前,全球高端公务机厂商其订单的25%来自中国。而中国现在通用飞机的保有量仅仅为1000余架,相比于美国的23万架,其市场空间尽可以让人们去大胆想象。”
 
  “中国市场的重要性,无论怎么重视都不过分。”刘自强说,“在中国市场,比奇的空中国王C90GTx能积极参与推动中国航空培训事业的发展,并取得巨大成功,我们感到非常荣幸与自豪。”

版权所有:山东省通用航空协会  邮箱:sd_tyhkxh@163.com

地址:济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦1号楼1701室  备案号:鲁ICP备16014439号